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domingo, 1 de julho de 2012

ANGIOSPERMAS - 7º ano

A palavra angiosperma vem do grego (angeion=bolsa + sperma=semente) e significa “sementes na bolsa”, pois as sementes ficam dentro do fruto. 
Maracujá

Goiaba

Laranja

Melancia

As angiospermas são o grupo de plantas com maior número de espécies, e possuem raiz, caule, folha, flor, semente e fruto.  Alguns exemplos de angiospermas são arroz, milho, cana, feijão, eucalipto, goiabeira, jabuticabeira.
As flores
A maioria das flores são coloridas, perfumadas e produzem um líquido doce, o néctar, que serve de alimento para muitos animais que são atraídos e contribuem com a polinização. É das flores que estas plantas formam sementes e frutos.
Flor do maracujá

Os frutos
            Os frutos servem para guardar, proteger as sementes. Eles também auxiliam na dispersão de sementes na natureza para novos territórios, pois muitos são coloridos e saborosos, atraindo os animais que deles se alimentam. As sementes podem atravessar o tubo digestivo intactas, ser eliminadas com as fezes e germinar longe da planta mãe. Alguns frutos podem ainda ser levados pelo vento, pela água, ou mesmo grudados em animais.
Pássaros se alimentam de frutos e espalham as sementes

Animais podem levar sementes grudadas ao corpo


Os dois grandes grupos de angiospermas
As angiospermas são divididas em monocotiledôneas e dicotiledôneas. Veja algumas diferenças entre elas:

MONOCOTILEDÔNEA
DICOTILEDÔNEA
RAIZES
Fasciculadas ou cabeleira: todas parecidas e com mesma origem.
Pivotantes ou axiais: com uma raiz principal de onde partem as outras.
FOLHAS
Paralelinérveas: nervuras paralelas.
Reticuladas: com uma nervura principal e ramificações.
SEMENTES
Com um único cotilédone
Com dois cotilédones


Raízes de monocotiledônea e dicotiledônea



Folhas de monocotiledônea e dicotiledônea

Sementes de dicotiledônea e monocotiledônea


        As angiospermas são muito importantes para os seres humanos. As duas principais famílias são:
Gramíneas (monocotiledôneas) - Exemplos: trigo, arroz, milho, cana-de-açúcar, centeio, sorgo, cevada, aveia, bambu.
Leguminosas (dicotiledôneas) – Exemplos: feijão, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico, amendoim, alfafa, pau-brasil, algaroba.




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